От диагностики до решения: как справиться с проблемой эрекции
Эректильная дисфункция (ЭД) — это патологическое состояние, при котором пенис мужчины не достигает твердости, достаточной для введения в половые пути женщины или не поддерживает ее до завершения коитуса. Патология чаще встречается у пациентов старше 40 лет, но иногда возникает и у молодых. Она может носить органический или психогенный характер, а также развиваться на фоне внешнего воздействия. Даже единичные эпизоды эректильной дисфункции негативно сказываются на состоянии мужчины, а часто повторяющиеся в течение нескольких месяцев или даже лет случаи нередко становятся причиной депрессивных расстройств.
Опыт работы более 23 лет
Врач высшей категории. Владеет навыками ультразвуковой диагностики. Имеет опыт проведения хирургических манипуляций в урологии.
Внутри полового члена находятся пещеристые тела, которые по своему строению напоминают губку. При возбуждении приток крови к ним значительно усиливается, а отток — уменьшается. Жидкость накапливается в ячейках пещеристых тел, из-за чего пенис увеличивается в размерах, приподнимается, становится твердым на ощупь. После достижения оргазма кровь постепенно отливает, и орган возвращается в исходное состояние.
Многочисленные причины эректильной дисфункции можно разделить на несколько больших групп.
Существуют также внешние факторы, оказывающие влияние на возникновение и поддержание эрекции. Так, если паре не удается создать комфортную для осуществления полового акта обстановку, у мужчины может ухудшиться потенция.
Факторами риска, увеличивающими вероятность развития проблем с эректильной функцией, являются:
Мужчинам из группы повышенного риска необходимо особенно внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не столкнуться с выраженной половой дисфункцией.
Единичные эпизоды нарушения эрекции могут встречаться даже у здорового мужчины на фоне переутомления, алкогольного опьянения, перенесенного недавно стресса. Внимания заслуживают симптомы, повторяющиеся регулярно:
Если проблемы с потенцией обусловлены какими-либо заболеваниями (сосудистыми, нервными и т.п.), они развиваются постепенно. Симптомы эректильной дисфункции сначала практически незаметны, но по ходу прогрессирования основной патологии становятся более явными. При психогенной форме приступы возникают остро, нередко прослеживается связь с внешними обстоятельствами. Как правило, если мужчине удается вызвать эрекцию, она не исчезает до завершения полового акта.
Как правило, вопрос, почему член не стоит, мужчина задает урологу-андрологу. Чтобы понять, как лечить эректильную дисфункцию, врачу необходимо определить ее причины и механизм развития. Сначала специалист опрашивает пациента и анализирует, когда появились проблемы, как менялась симптоматика с ходом времени, при каких обстоятельствах страдает эрекция и т.п. Важное значение имеют сведения о перенесенных заболеваниях (особенно ЗППП), хронических патологиях, операциях и травмах гениталий. Также врач уточняет сведения о профессии, условиях работы, хобби, вредных привычках и т.п.
После беседы проводится общий осмотр, в ходе которого врач может выявить изменения, характерные для эндокринных проблем (например, растяжки на теле при синдроме Кушинга или увеличение грудных желез при дисбалансе половых гормонов), симптомы распространенного атеросклероза и т.п. Гениталии осматриваются и пальпируются, проводится диафаноскопия (осмотр мошонки на просвет), оценка состояния лимфоузлов.
Чтобы понять причину плохой эрекции, назначается дополнительное обследование. В зависимости от предположительного диагноза, оно может включать:
Дополнительно требуется консультация психотерапевта или психолога, тестирование для выявления психотравмирующих факторов.
Лечение эректильной дисфункции подбирается индивидуально. Если проблема носит вторичный характер, т.е. возникла как осложнение другого заболевания, на первый план выходит терапия, направленная на купирование причины. Пациенту могут быть назначены гипотензивные, кроворазжижающие препараты, витамины и т.п. При эндокринных заболеваниях используются гормональные средства. Универсальным вариантом являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5, которые усиливают и продлевают эрекцию.
Важное значение имеет коррекция образа жизни. Пациенту рекомендуется пересмотреть рацион, ограничить фастфуд, сладости и спиртное, заменив их более полезной пищей. Важно отказаться от вредных привычек и не допускать гиподинамии. Даже обычные пешие прогулки будут способствовать более качественной эрекции.
Если состояние, когда у мужчины не встает, вызвано не болезнью, а психологическими проблемами, с пациентом работает психолог или психотерапевт. Он может использовать различные методы, направленные на раскрепощение, улучшение взаимоотношений с партнером, блокировку страха неудачи и т.п.
При недостаточной эффективности консервативной терапии рекомендуются инъекции в пещеристые тела (вводятся сосудорасширяющие препараты) или вакуум-эректорная терапия. Если и эти меры не помогают, проводятся хирургические операции: перевязка вен полового члена, восстановление кровоснабжения при патологии артерий, а также фаллопротезирование.
Каждый мужчина может уменьшить риск развития эректильной дисфункции, если будет соблюдать несложные правила профилактики. Необходимо:
Если проблемы с эрекцией все же возникли, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, а не заниматься самолечением. Даже относительно безобидные народные средства могут быть опасными, если использовать их не по назначению. Специалисты клиники «Алгоритм здоровья» проведут всю необходимую диагностику, простыми словами объяснят, что такое эректильная дисфункция и как устранить это состояние.
Ежедневно с 08:00 до 20:00
Москва, ул. Староволынская, д. 12, к. 1
Славянский бульвар
Пн-пт 08:00–20:00; Сб 08:00–18:00; Вс 09:00–18:00
Схема проезда