Чек-ап здоровья

с выгодой более 20%

Подробнее

Желчнокаменная болезнь

Что такое холецистолитиаз, кто лечит камни в желчном пузыре и насколько опасным может быть это состояние

Записаться на приём

В зависимости от характеристик выделяют несколько видов желчнокаменной болезни:

  1. Холециститическая ЖКБ. При этой разновидности образуются камни в желчном пузыре, что приводит к воспалению. Холециститическая форма может проявляться острыми болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой и повышенной температурой.
  2. Желчнокаменная колика. При этой форме образуются камни в желчных протоках, которые могут блокировать нормальное выделение желчи. Приводит к приступам острой боли в правом верхнем квадранте живота, которая может отдавать в спину или плечо. Желчекаменная колика требует скорой медицинской помощи и дальнейшего лечения.
  3. Асимптоматическая форма. Существует также асимптоматическая форма желчнокаменной болезни, когда камни образуются, но не проявляют себя никакими симптомами. В этом случае заболевание может быть обнаружено случайно во время проведения УЗИ или других обследований по другим показаниям. Несмотря на отсутствие симптомов, асимптоматическая форма желчнокаменной болезни требует внимания специалистов и наблюдения.

Воспаление желчного пузыря и образование в нем камней могут вызывать различные симптомы, которые могут быть как явными, так и скрытыми. Холецистолитиаз можно распознать по ряду симптомов:

  1. Боль в правом верхнем квадранте живота. Эта боль может быть острой, колющей или тупой. Может сопровождаться иррадиацией в спину или плечо.
  2. Проблемы с работой пищеварительной системы. Желчнокаменная болезнь часто сопровождается отрыжкой, изжогой, тошнотой и рвотой после употребления жирной или острой пищи. Также возможны вздутие и повышенное газообразование.
  3. Желтушность кожи и склер глаз. Вызывают камни в желчном пузыре или протоках, которые могут привести к нарушению оттока желчи.
  4. Высокая температура тела. Некоторые пациенты могут испытывать повышенную температуру тела, озноб и общую слабость в связи с острой патологией желчевыводящих путей.

Не игнорируйте симптомы!

Они могут прогрессировать и вызвать серьезные осложнения!

Записаться на приём
  1. Нарушение баланса холестерина и желчных кислот. Когда концентрация холестерина слишком высока, а желчные кислоты и лецитин в недостатке, образуются осадки, которые со временем превращаются в камни.
  2. Генетическая предрасположенность. Если у близких родственников была желчнокаменная болезнь, то риск ее развития у пациента выше.
  3. Неправильное питание. Питание богатое жирной и преимущественно животной пищей, бедное клетчаткой, а также сахаросодержащие продукты могут способствовать образованию желчных камней. Нерегулярное питание и длительные паузы между приемами пищи также могут быть факторами риска.
  4. Избыточный вес. Избыточное содержание жира в организме способствует накоплению холестерина, что увеличивает вероятность образования камней.
  5. Беременность и гормональные изменения. Эстрогены могут способствовать замедлению сокращений желчного пузыря и увеличению концентрации холестерина в желчи.

Для диагностики желчнокаменной болезни используются различные методы. Врач проводит осмотр пациента, выясняет жалобы и назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Для подтверждения диагноза может потребоваться:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Компьютерная томография (КТ) брюшной полости;
  • Магнитно-резонансная холангиография (МРХГ) для изучения желчных протоков;
  • Рентгеноскопия с контрастным введением для оценки функции желчного пузыря.

Однако чаще всего начинают с ультразвукового исследования. На основе этого метода можно определить дальнейшие действия.

При наличии камней в желчном врач назначает операцию или рекомендует медикаментозное лечение.

Консервативное лечение

Консервативное лечение направлено на уменьшение болей и предотвращение обострений. Врач может назначить препараты, способствующие растворению камней, а также рекомендовать диету с ограничением жирной и жареной пищи. Физическая активность также играет важную роль в консервативной терапии.

Хирургическое лечение желчнокаменной болезни

Если консервативные методы не приносят ожидаемого результата или у пациента возникают осложнения, может потребоваться хирургическое вмешательство. Одним из наиболее распространенных методов хирургического лечения является холецистэктомия.

Эта процедура проводится лапароскопическим методом, что позволяет сократить время восстановления после операции. Стандартная операция проводится, если имеется аномальное строение желчного пузыря или у пациента есть осложнения, которые не позволяют выполнить операцию более безопасным и менее инвазивным лапароскопическим методом.

Если пациенту проводилась лапароскопическая операция, то он может быть выписан из больницы уже на следующий день. Полное восстановление происходит в течение 2–3 недель. Полостная операция потребует находиться под контролем врачей на протяжении недели. Полное восстановление также займет больше времени.

После операции пациенту нужно придерживаться особой диеты, несколько недель минимизировать нагрузку на мышцы брюшного пресса и не посещать общественные бани и бассейны, чтобы не занести инфекцию. Препараты для улучшения работы пищеварительной системы назначаются пациенту индивидуально.

Желчнокаменная болезнь может привести к серьезным осложнениям, таким как желтуха, панкреатит и перитонит. Однако соблюдение рекомендаций по профилактике ЖКБ поможет избежать заболевания. Для профилактики желчнокаменной болезни необходимо:

  • Правильное питание. Избегайте слишком жирной, жареной, острой и копченой пищи. Обогатите рацион овощами, фруктами, злаками, нежирными молочными продуктами и белком. Переедание может стать причиной нарушения обмена веществ. Поэтому нужно контролировать размер порций и не делать слишком больших перерывов между приемами пищи.
  • Соблюдение питьевого режима. Вода способствует разжижению желчи и предотвращает ее застой.
  • Регулярные физические упражнения помогут поддерживать нормальный обмен веществ и снизят риск развития болезни.
  • Снижение уровня стресса.

Обязательными являются и регулярные медицинские осмотры для своевременного выявления начальных признаков желчнокаменной болезни.

Какой врач лечит желчнокаменную болезнь?

Раскрыть блок

Кто лечит ЖКБ зависит от формы заболевания и состояния пациента. Если будет проведена операция, нужно обратиться к хирургу. При консервативном лечении требуется обратиться к гастроэнтерологу.

Когда проводится операция при желчнокаменной болезни?

Раскрыть блок

Операция требуется при наличии явной симптоматики. Если у пациента обнаружены камни в желчном, но нет никаких симптомов, операция не назначается, а рекомендуется консервативное лечение.

Что делать, если у меня выявили камни в желчном пузыре?

Раскрыть блок

При диагностике желчнокаменной болезни необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Только опытный врач сможет изучить результаты всех исследований и анализов, собрать анамнез и определить максимально безопасный и эффективный метод лечения.

Свяжитесь с нами

Позвоните по телефону +7 495 147 63 07. Мы ответим на ваши вопросы и запишем на приём к врачу!

Позвонить
Преимущества клиники

Опытная команда

Средний стаж врачей клиники более 15 лет

Преимущества клиники

Научный подход

Являемся клинической базой ПМГМУ им. И.М. Сеченова и используем только доказавшие свою эффективность методы диагностики и лечения заболеваний

Преимущества клиники

Всё в одной клинике

Диагностика, анализы, лечение, восстановление и отдых — в одной клинике

О клинике
+7 495 147 63 07

Москва, ул. Староволынская, д. 12, к. 1

Метро Славянский бульварСлавянский бульвар

Пн–сб 08:00–20:00; Вс 09:00–15:00

Схема проезда

Записаться на приём

Записаться на приём в клинику «Алгоритм здоровья»

Пожалуйста, напишите ваше имя

Пожалуйста, введите корректный номер телефона

Записьна приём