Скидка 20% на первичный приём

Подробнее
Операция при гидроцеле

Лечение цистита в Москве

Диагностика и лечение цистита в медицинском центре «Алгоритм здоровья»

Медицинская достоверность подтверждена

Цистит — это одно из самых распространенных урологических заболеваний — 68% случаев.

На ранних стадиях развития патология затрагивает только слизистую оболочку мочевого пузыря, но на поздних стадиях может поражать мышечный слой. С циститом сталкиваются преимущественно женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Различают первичный и вторичный виды цистита. В первом случае болезнь затрагивает здоровый мочевой пузырь. Встречается больше у женской половины. Вторичный цистит возникает на фоне других патологий органов выделительной системы. Обычно поражает мужчин.

По характеру течения болезнь может быть острой или хронической. Некоторые специалисты выделяют также рецидивирующую форму, которая характеризуется периодическими эпизодами воспаления. Диагноз ставится, если пациент сталкивался с обострениями не реже 2 раз за последние 6 месяцев.

Важное значение имеет классификация по причине развития патологии. Различают инфекционную и неинфекционную формы. Первая вызывается патогенными микроорганизмами. В этой группе выделяют цистит: бактериальный (встречается наиболее часто), вирусный, грибковый, микоплазменный, паразитарный. Бактериальная форма, в свою очередь, делится на специфическую, вызванную патогенными микроорганизмами (например, возбудителями ЗППП), и неспецифическую, обусловленную размножением условно-патогенной микрофлоры.

Неинфекционный цистит бывает:

  • лекарственный: обусловлен приемом некоторых препаратов;
  • лучевой: связан с воздействием ионизирующей радиации;
  • аллергический: возникает на фоне гиперчувствительности организма к обычным раздражителям;
  • химический или токсический: развивается при воздействии агрессивных веществ или токсинов;
  • термический: провоцирующим фактором являются ожоги.

В зависимости от площади поражения мочевого пузыря выделяют следующие формы: очаговый (поражается ограниченный участок стенки), тотальный (воспалена вся стенка), тригонит (патологический процесс ограничивается треугольником Льето, образующим дно органа).

Особенности течения воспаления позволяют выделить следующие формы цистита:

  • катаральный: наиболее легкий вариант, сопровождающийся покраснением и отеком слизистой оболочки;
  • гнойный: воспаление сопровождается выделением большого количества гноя;
  • флегмонозный: гнойный процесс затрагивает не только слизистый, но и подслизистый слои;
  • гангренозный: происходит отмирание части тканей;
  • геморрагический: отделяемое приобретает кровянистый характер за счет поражения капилляров;
  • язвенный: сопровождается нарушением целостности слизистой оболочки;
  • инкрустирующий: на стенке органа происходит отложение кристаллов соли;
  • кистозный: на слизистой образуются пузырьки (кисты);
  • интерстициальный: сопровождается нарушением работы мускулатуры и сильными болями.

Также существует классификация, основанная на пути инфицирования: восходящий (из мочеиспускательного канала), нисходящий (из почек), лимфогенный (через лимфатические сосуды) и гематогенный (через кровь). В зависимости от наличия или отсутствия осложнений, выделяют осложненную и неосложненную формы.

Заболевание может доставлять больному сильный дискомфорт, влиять на все сферы жизни. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, устранить боль и в будущем предотвращать появление рецидивов, необходимо обратиться к специалисту. Далеко не всегда люди знают, кто лечит цистит и к какому врачу записываться. Как правило, лечение заболеваний мочевого пузыря проводят урологи. При необходимости к ним присоединяются специалисты смежного профиля.

В диагностику входит разговор с пациентом, сбор анамнеза, а также сдачи анализа крови, мочи и анализа на инфекции, прохождение УЗИ мочеполовой системы. При необходимости назначается цистоскопия для осмотра мочевого пузыря изнутри.

  • Режущие боли в нижней части живота.
  • Жжение и рези во время мочеиспускания.
  • Высокая температура тела и чувство слабости.
  • Постоянное чувство наполненности мочевого пузыря.
  • Недержание мочи в дневное и ночное время.
  • Частое желание помочиться, которое бывает ложным.
  • Изменение цвета мочи — она становится мутной, содержит примеси крови или слизи.
  • Неприятный, резкий запах мочи.

Свяжитесь с нами

Позвоните по телефону +7 495 147 63 07. Мы ответим на ваши вопросы и запишем на приём к врачу!

Позвонить
  1. Прием антибиотиков В лечении цистита важно устранить бактериальный фактор. Курс приема таблеток устанавливает врач. Нельзя бросать лечение на полпути, если исчезнут симптомы болезни. Это не гарантирует того, что инфекция полностью побеждена.
  2. Дополнительные медикаменты Спазмолитики помогают избавиться от боли, снимают спастические симптомы. Диуретики увеличивают отток мочи с патогенными веществами. Витаминные комплексы повышают защитные силы организма.
  3. Соблюдение диеты Во время лечения важно исключить ряд продуктов и напитков, в числе которых: фруктовые, овощные соки, сладкая газировка, жирные сорта мяса, кофе, чай, алкоголь. Также нельзя есть острую, жирную, жареную и консервированную еду. В рационе должно быть много овощей, фруктов, а также каши, отруби, растительные масла, нежирные молочные продукты.
  4. Обильное питье Рекомендуется употреблять чистую негазированную воду в объеме 2-3 литров, что зависит от веса и возраста пациента.

Лечение острого цистита проводится амбулаторно. По завершении терапевтического курса, больной сдает анализ мочи, чтобы проверить, побеждена ли инфекция окончательно или нет.

Если пациент не обращается к врачу своевременно или игнорирует препараты, которые он назначил, есть риск развития осложнений:

  • пиелонефрит: воспаление ткани почек, которое развивается при распространении инфекции вверх по мочеточникам;
  • парацистит: воспаление клетчатки, окружающей мочевой пузырь;
  • склероз стенок мочевого пузыря: разрастание рубцовой ткани, которая нарушает эластичность стенок и приводит к уменьшению объема органа;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс: заброс мочи в вышележащие отделы мочевыделительной системы, создающий благоприятные условия для распространения инфекции;
  • синдром хронической тазовой боли: длительные болевые ощущения в нижней части живота, нередко приводящие к истощению нервной системы, депрессивным расстройствам, снижению повседневной активности.

Кроме того, инфекция может распространяться на расположенные рядом органы: матку и придатки у женщин, простату у мужчин. Это приводит к острому или хроническому воспалительному процессу, нарушению репродуктивной функции. Нередко он протекает бессимптомно и обнаруживается уже при плановом обращении к гинекологу или урологу в связи с бесплодием.

  • травмы слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • застойные явления в малом тазу по причине нарушения кровообращения;
  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение организма;
  • переутомление, стресс;
  • гормональные изменения, что наблюдается во время беременности;
  • неполное освобождение мочевого пузыря — застой мочи способствует размножению патогенных микробов.

Меры профилактики цистита актуальны как для людей, которые еще ни разу не сталкивались с этим заболеванием, так и для тех, кто старается избежать рецидивов патологии. Вот основные способы:

  • строгое соблюдение правил гигиены: регулярное подмывание, отказ от агрессивных средств;
  • ношение белья из натуральных тканей;
  • своевременное лечение инфекций: это касается не только заболеваний мочеполовой системы, но и ОРВИ, хронического тонзиллита, кариеса и т. п.;
  • сбалансированное питание, минимизация острых, пряных, соленых блюд, употребление достаточного количества чистой воды;
  • регулярное опорожнение мочевого пузыря.

При любых признаках, которые могут говорить о воспалении мочевого пузыря, необходимо начать обследование. Очень важно не пытаться лечиться самостоятельно, без назначений специалиста. Особенно опасно применение народных средств, поскольку они могут стать причиной усугубления ситуации. Если вы не знаете, к какому врачу идти при цистите и у кого лечить боли при мочеиспускании, добро пожаловать в клинику «Алгоритм здоровья». Наши урологи используют только методы с доказанной эффективностью. Они подбирают терапию в соответствии с клинической ситуацией и корректируют тактику по мере необходимости. Чтобы узнать больше о возможностях лечения цистита в Москве, записывайтесь на прием по телефону или на сайте.

Запишитесь на приём

для лечения или профилактического осмотра на удобное для вас время

Записаться на приём
Опытная команда

Опытная команда

Средний стаж врачей клиники более 18 лет. Мы сопровождаем пациентов до полного выздоровления.

Научный подход

Научный подход

Являемся клинической базой ПМГМУ им. И.М. Сеченова и используем только доказавшие свою эффективность методы диагностики и лечения заболеваний.

Всё в одной клинике

Всё в одной клинике

Диагностика, анализы, лечение, восстановление и консультации смежных специалистов — в одной клинике.

Андрей В.

21 октября 2024 г.

Отличный врач! Внимательный, профессиональный, с глубокими знаниями. Подробно объясняет диагноз и план лечения, все делает аккуратно и с заботой о пациенте. Благодаря ему решилась проблема, с которой давно не мог справиться. Очень рекомендую!

Уролог

Андролог

Кумачёв Кирилл Васильевич

Петр А.

1 октября 2024 г.

Замечательный специалист и внимательный врач! Грамотно провел диагностику, объяснил все этапы лечения и ответил на вопросы. Чувствуется уверенность и опыт, очень благодарен за помощь! Рекомендую всем, кто ищет хорошего уролога.

Уролог

Андролог

Кумачёв Кирилл Васильевич

Илья С.

3 июля 2023 г.

Врач на первом приеме вызвал доверие, а то, что назначенное лечение начало быстро приносить результаты, только укрепили первое впечатление. Если ищете адекватного уролога — вам сюда.

Артур З.

22 марта 2023 г.

Отличный врач своего дела! Хочется выделить ее общительность с пациентом и компетентность в своей работе. Что бы я делал без нее.

Элеонора Д.

22 января 2023 г.

Приятно удивил сервис и подход доктора. Это был, наверное, самый аккуратный осмотр в моей жизни. Побольше бы таких врачей. Спасибо и удачи!

Антон Р.

14 января 2023 г.

Выражаю свою благодарность доктору. К моей проблеме отнеслись со всей серьезностью. Быстро провели все необходимые обследования, установили причину и быстро нашли эффективное ее решение. Чувствую себя отлично!

Оксана Н.

12 января 2023 г.

После успешного лечения цистита регулярно прохожу в клинике профилактические осмотры. Все нравится!

Илья Н.

11 января 2023 г.

Спасибо за оказанную помощь и оперативность. Переживал, что лечение затянется, но все анализы и исследования удалось быстро пройти, после чего врач сразу же дала рекомендации по лечению.

Вадим П.

10 января 2023 г.

Обращаюсь к урологу дважды в год для профилактики заболеваний. К здоровью отношусь щепетильно. Я считаю, что лучше предотвратить, чем лечить. Врач очень вежливый, учтивый, компетентный. Рекомендую!

Елена В.

8 января 2023 г.

Сначала я пробовала лечить цистит народными методами и по советам подруг, но все было безрезультатно. Только после сдачи анализов и прохождения всех назначенных мне процедур, врач подобрала для меня эффективное лечение. Все сработало! Наконец-то!

Андрей Р.

6 января 2023 г.

Назначенное лечение помогло. Боли прошли, состояние улучшилось.

О клинике
+7 495 147 63 07

Ежедневно с 08:00 до 20:00

Москва, ул. Староволынская, д. 12, к. 1

Метро Славянский бульварСлавянский бульвар

Пн-пт 08:00–20:00; Сб 08:00–18:00; Вс 09:00–18:00

Схема проезда

Записаться на приём

Записаться на приём в клинику «Алгоритм здоровья»

Пожалуйста, напишите ваше имя

Пожалуйста, введите корректный номер телефона

Необходимо ваше согласие